Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Защита прав потребителей электрической энергии

Чистая статистика

Согласно сведениям ФГБУ «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России», с начала месяца и по 18 сентября в стране произошло 216 аварий на электроэнергетических объектах, в результате которых осталось без света 777 000 человек.

  • Так, ночью 5 сентября в Сахалинской области из-за неблагоприятных погодных условий без электроснабжения осталось 19 500 человек в Южно-Сахалинске и еще 31 населенном пункте. Аварийно-восстановительные работы были завершены только 7 сентября.
  • 12 сентября в Республике Татарстан в процессе ремонтных работ произошла авария, в результате которой обесточилась насосная станция водоканала Советского района
  • В Казани около 150 000 человек остались как без света, так и без воды.
  • Около 5 000 человек почти на 15 часов остались без света в 12 населенных пунктах Республики Бурятия в результате ошибки электриков при проведении плановых работ.
  • Такая же ситуация сложилась 14 сентября в Сахалинской области, когда плановые работы по ремонту на Сахалинской ГРЭС-2 были прерваны ошибочным отключением ВЛ 220 кВ «Сахалинская ГРЭС-2 – Ильинская». Тогда без электроснабжения осталось 85 000 человек.

Как защитить права пользователей электроэнергии по закону{q}

Во-первых, все без исключения физические и юридические лица вправе предъявить претензии энергетической организации и местным органам государственной власти (Губернатору), ответственным за перебои в снабжении электроэнергией, относительно компенсации материального ущерба, нанесенного такими действиями.

В том случае, если вышеупомянутые лица не удовлетворили ваши претензии добровольно, тогда можно обратится в суд (статья 11 Государственного Кодекса Российской Федерации, статья 17 ЗОЗПП). Вы вправе подать иск по месту вашего проживания или по месту регистрации ответчика, к тому же в таких ситуациях истец не обязан оплачивать государственный сбор.

В том случае, когда поставщик не согласен добровольно компенсировать материальный ущерб, тогда суд обязывает его оплатить еще и штраф в федеральную казну (50% от суммы перечисляется Союзу потребителей, если он является участником процесса). Конечно же, обратиться в суд можно сразу, минуя этап до судебного предъявления претензии о компенсации материального убытка.

Во-вторых, помимо требования о компенсации материального убытка можно включить требование о взыскании моральной компенсации (статья 12 Государственного Кодекса Российской Федерации, статья 15 ЗОЗПП).

В-третьих, физические и юридические лица могут оформить жалобу в следственные органы (прокуратуру), чтобы ответственная сторона понесла уголовное наказание за намеренные перебои в снабжении электроэнергией, за превышение власти согласно статье 201 Криминального Кодекса Российской Федерации. Ею закреплена обязанность виновной стороны понести санкции в сумме от двухсот до пятисот минимальных зарплат до пяти лет лишения свободы.

Предлагаем ознакомиться:  Больничный во время отпуска. Оплатят ли его{q}

Физические лица вправе обращаться к местным властям и, на на свое усмотрение, создавать организации потребителей для совместного отстаивания своих интересов относительно услуг снабжения электроэнергией (статьи 44, 45 ЗОПП).

В-пятых, руководствуясь статьей 33 Конституции Российской Федерации физические лица совместно или лично могут обращаться с просьбами к Президенту, Правительству и к местным властям отстаивать их права и интересы касательно эксплуатации электроэнергии.

Защита прав потребителей электрической энергии

Образец претензии в ЖКХ.

Про преамбулу закона РФ о защите прав потребителей читайте тут.

И последнее: согласно статье 31 Конституции Российской Федерации они вправе организовывать пикеты, демонстрации, митинги, шествия для того, чтобы показать свое несогласие с незаконными действиями энергетических компаний и властей, нарушающих на простейшие права человека.

Электричество — это товар, но он со своими особенностями: его производство и потребление происходит одновременно, электроэнергию не сберегают в складах.

Хотя, как уже вам известно, электричество — это тот же товар, а значит у его покупателей есть конкретные права и эти права регламентированы тем же ЗОЗПП.

А значит, все, кто пользуется услугами снабжения электролинией пользуются теми же правами, как и у все покупатели, а конкретнее:

  • правом быть проинформированным;
  • правом на компенсацию убытков.

Защита прав потребителей электрической энергии

Вначале заявления с требованиями укажите свои личные данные в той последовательности, которая соответствует нормам составления деловых бумаг, в правом верхнем углу листа. Здесь укажите пост, ФИО начальника жилищной службы в дательном падеже. Потом напишите название и адрес организации. Следом укажите свои ФИО, домашний адрес и контактный телефон в родительном падеже.

Во вступительной части, после данных получателя и адресанта укажите название и адрес органа, в который вы обратились и в которому вы предоставите копию этого заявления. Этим органом может быть региональный филиал ЗОЗПП или другое предприятие, контролирующее активность электрических кабелей.

В основной части письма изложите главные аспекты проблемной ситуации, укажите, при каких условиях она появилась, кто виноват в этом инциденте. Непременно аргументируйте ваши требования, обоснованы нормами Российского законодательства. Добавьте информацию о том, что организация-исполнитель должна без промедления ликвидировать неисправности.

В итоговой части вашего заявления укажите перечень претензий (ликвидировать последствия поломки, пересмотреть счета, компенсировать убытки и т.д.) и термины ожидаемой их реализации. Проинформируйте о том, что собираетесь обратится в судовую инстанцию, но уже с увеличенным перечнем требований (покрыть расходы на правовые услуги, компенсировать моральный ущерб и т.п.).

Подпишите заявление, в косых скобках укажите фамилию и инициалы и поставьте дату его написания.

Предлагаем ознакомиться:  Через полгода работы какой положен отпуск

Каждый потребитель электроэнергии, заключивший договор на поставку, рассчитывает на:

  • бесперебойную подачу энергии;
  • сохранность его бытовой техники (холодильник, компьютер), работа которой напрямую зависит от электричества;
  • уведомление со стороны поставщика о проведении плановых ремонтных работ, перед началом которых поставка электричества будет ограничена.

Зачастую потребитель не получает ничего из вышеперечисленного, особенно, при проведении поставщиком электроэнергии плановых ремонтных работ. Что делать в таких случаях{q} Обратимся к нормативным правовым актам.

Основным документом, на который будет ссылаться потребитель в защиту своих прав, считается Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Таким образом, нормативно определено, что поставщик электроэнергии обязан уведомить потребителя об отключении электричества для проведения плановых работ. Такая обязанность закрепляется в одном из пунктов заключаемого договора по передаче электрической энергии. Там же можно определить способ и срок такого уведомления.

Не стоит забывать, что согласно Гражданскому кодексу, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Поэтому каждому потребителю необходимо внимательно изучать все положения подписываемого им договора оказания услуг по передаче электроэнергии.

К сожалению, законодатель не определил исчерпывающий перечень способов уведомления потребителя о предстоящем приостановлении оказываемых услуг электроснабжения, что, конечно, препятствует защите прав потребителя. В то же время, законодатель четко определил максимальный срок ограничения электроснабжения – не более 24 часов единовременно и не более трех суток в год (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 861).

Напряженные взаимоотношения

Ни один потребитель или поставщик не застрахован от аварий или иных нештатных ситуаций. В таких случаях любые претензии граждан к энергосбытовой компании попросту не обоснованы, несмотря на огромные и порой длительные бытовые неудобства.

Но с действием непреодолимых сил ни один человек или организация не в силах справиться. Например, положение о форс-мажорных ситуациях практически всегда предусматривается договорными отношениями с взаимными обязательствами. Помимо положений о форс-мажоре, договорные отношения включают в себя права и обязанности сторон, в них вступивших.

В рамках этого материала наиболее актуален вопрос реализации и защиты прав именно потребителя электроэнергии. Активное лоббирование интересов энергосбытовых компаний также объективно продиктовано многомиллионными задолженностями неплательщиков. Однако, откровенно говоря, те же компании активно пользуются правовой неграмотностью населения, пренебрегая исполнением возложенных на себя договором обязанностей.

Час суда: платит потребитель или платят ему{q}

Каждый потребитель, заключивший договор предоставления коммунальных услуг, надеется на своевременное и беспрерывное исполнение поставщиком услуг своих обязательств, иначе, за что он платит деньги{q} В поддержку потребителя выступает и законодатель, определивший, что при предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги.

Предлагаем ознакомиться:  Договор на подключение к электрическим сетям

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354) предусматривают положение, согласно которому плата за коммунальную услугу за расчетный период (календарный месяц) должна быть уменьшена вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты этой коммунальной услуги, если такая коммунальная услуга предоставлялась с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Защита прав потребителя, предусмотренная действующим законодательством, не имеет никакого смысла без фактической реализации права на такую защиту. Гарантом защиты, безусловно, выступает суд. Однако даже в самом конце тяжелого пути защиты своего права, уверенного в правоте и законности своих требований, потребителя могут ждать неприятные моменты.

Подача искового заявления

Предположим, что в вашей квартире утром единственного выходного дня отключили свет. Без предварительного уведомления и больше чем на сутки. Причины – плановые ремонтные работы. В результате отсутствия подачи электроэнергии вышел из строя холодильник. При таких условиях только ленивый не обратится в суд. Для подачи искового заявления есть все необходимые основания:

  • отсутствие предварительного уведомления при проведении плановых работ;
  • отключение электроэнергии более, чем на 24 часа;
  • имущественный вред в виде испорченного холодильника;
  • моральный вред.

Описываемые условия можно считать идеальными для заявления исковых требований по уменьшению размера платы за коммунальную услугу, возмещению материального и имущественного вреда. Однако такое совпадение воедино всех условий скорее можно признать редчайшей удачей. На практике электроэнергию отключают меньше, чем на сутки, размер платы за электричество снижается на копейки, для доказывания факта порчи имущества вследствие недобросовестного исполнения поставщиком своих обязательств необходима экспертиза, проведение которой сегодня – удовольствие затратное.

Остается моральный вред (затруднения в пользовании бытовыми электроприборами, прием пищи в темноте вследствие отключения света и т.д.), взыскание которого производится с применением положений Закона «О защите прав потребителей», и, как правило, железное основание – отсутствие предварительного уведомления о проведении плановых работ. Вполне возможно, затраты на обращение в суд будут больше, чем ожидаемое возмещение.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

На сегодняшний день законодатель пытается оказать правовую поддержку и поставщику электроэнергии, и ее потребителю. Поставщик нуждается в защите от злостных неплательщиков, суммарно задолжавших миллионы, а потребитель нуждается в защите от недобросовестного исполнения поставщиком возложенных на него обязанностей.

Новости по теме

  • 04.10.2019, 14:26

  • 04.10.2019, 13:57

  • 03.10.2019, 18:04

  • 03.10.2019, 14:42

  • 02.10.2019, 09:47

  • 30.09.2019, 16:16

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector