Можно ли построить дом на земле для садоводства в СНТ

Допустимо ли строительство дома на земельных участках

Далеко не на всех земельных участках, первоначально предназначенных для садоводства и огородничества, разрешено возводить жилые здания. Если помещение всё же будет возведено, можно столкнуться с существенными проблемами при регистрации недвижимости. Земля, которую предоставляют для садоводства или огородничества, изначально считается сельскохозяйственным участком. Допустимы исключения. Иногда земля входит в состав участков поселения. Категория напрямую влияет на то, допустимо ли возведение жилого здания.

Если земельный участок предназначен для сельскохозяйственной деятельности и находится в границах населенного пункта, на нём можно построить только следующие сооружения:

  • сараи и гаражи;
  • бани и теплицы;
  • садовые домики, не предназначенные для постоянного проживания;
  • иные хозяйственные постройки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DEND2Cc61u0

При этом в действующем законодательстве отсутствует положение, запрещающее строительство на земельных участках, предназначенных для огородничества или садоводства. Поэтому выполнение действий нарушением не считается, однако постоянно проживать в подобном сооружении на официальной основе не удастся.

Особенности распоряжения землёй регламентирует статья 40 ЗК РФ и статья 263 ГК РФ. Здесь говорится, что владелец может возводить на своём участке любые здания. Однако жилая недвижимость предполагает возможность регистрации.

Из ситуации существует выход. Достаточно изменить назначение угодий или отдать предпочтение возведению садового домика, проведя в него все необходимые коммуникации. Если вы выберете первый вариант, предстоит написать заявление. Его нужно направить в органы местного самоуправления. Если участок входит в состав муниципальных земель, возведение жилого дома на этой территории возможно. Однако предстоит соблюсти ряд нюансов.

Если говорить о ВРИ «Ведение садоводства», классификатор не делает никаких различий в плане возможного строительства для земель ЗНП и ЗСН.

Здесь также допускается возведение:

  • Дачных, летних домов, предназначенных, в том числе и для отдыха;
  • Иных необходимых для ведения хозяйственной деятельности сооружений: сараи, кладовые и т.д.

Особенности изменения категории земли

Решение вопроса находится в ведении органов местного самоуправления. Чтобы его представители согласились рассмотреть обращение гражданина, потребуется подготовить пакет документации.

В перечень предстоит включить:

  • удостоверение личности;
  • заполненное заявление;
  • документы на земельный участок;
  • выписка и проект планировки;
  • графическая схема, на которую нанесен объект;
  • нотариально заверенная доверенность, если интересы гражданина представляет третье лицо.

Видео

Список может различаться в зависимости от особенностей ситуации. Эксперты советуют заранее обратиться в органы местного самоуправления и уточнить перечень.

Когда гражданин подал заявление, ему предоставят расписку с указанием даты принятия и списка документации. Представители уполномоченного органа обязаны соблюдать установленные сроки. Период рассмотрения обращения не должен превышать один месяц. При этом не нужно лично присутствовать во время слушания для получения разрешения на строительство.

Органы местного самоуправления выносят решение. Они могут удовлетворить требования владельца земли сельхозназначения для садоводства или отказать в удовлетворении заявки. Решение можно обжаловать. Процедура выполняется в судебном порядке. Если вынесен положительный вердикт, сведения об участке вносятся в реестр недвижимости.

Статья 7 Земельного кодекса определила, что земли РФ делятся на 7 категорий, среди которых есть земли поселений (ЗНП) и земли сельхозугодий (ЗСН).

Разрешенное использование

Классификатором ВРИ установлено сразу 2 вида разрешенного использования для садоводства:

  • Пункт 1.5 «Садоводство на территориях сельхозугодий». Имеются в виду участки, выделенные под садоводство из категории земель ЗСН. Данные участки в первую очередь предназначены для выращивания многолетних сельхоз культур в промышленных масштабах.Здесь можно строить изгороди, теплицы, бурить скважины для подвода воды, но нельзя возводить любые капитальные сооружения (сооружения с фундаментом). Тем более на таких землях запрещено строительство жилых домов.
  • Пункт 13.2 «Ведение садоводства». Таковой ВРИ может быть назначен и в категории ЗНП и в категории ЗСН. В данном случае имеются в виду участки, предназначенные для ведения частного садоводства и для обустройства дачи.Классификатор гласит, что на таком участке допускается выращивание любых бахчевых, садовых, овощных и иных сельскохозяйственных культур. Также, здесь разрешено строительство садового (летнего, дачного) дома и иных необходимых хозяйственных построек.
Предлагаем ознакомиться:  Как закрыть кредит в банке Ренессанс

Можно ли построить дом на земле для садоводства в СНТ

Выясняя, что можно строить на землях для садоводства и огородничества, человек узнает, что предпочтение отдается садовым домам. Однако многие не понимают отличия постройки от классической жилой недвижимости. Нередко такие здания фактически ничем не отличаются. Однако с юридической точки зрения они абсолютно разные.

Если на земельном участке возведен жилой дом, допустима регистрация человека в нем и постоянное проживание в помещении. Выполнить действия может гражданин, владеющий недвижимостью или получивший соответствующее разрешение от её хозяина.  Садовые дома изначально предназначены для отдыха в весенний или летний период.

Участок не должен находиться под обременением. Если критерии выполнены, можно обратиться в орган местного самоуправления и инициировать проведение процедуры.

Возведение объектов при статусе «Земли сельхозназначения»

Как уже говорилось ранее, земли для ведения гражданами садоводства и огородничества не всегда подходят для жилых домов. Если лицо всё же хочет построить подобное здание, необходимо выяснить возможность изменения назначения участка.

Для строительства недвижимости подходят земли:

  • ИЖС. Вариант считается самым предпочтительным, поскольку создание инфраструктуры и инженерные сети проводят за счёт государства. В обязательном порядке необходимо получение разрешения на строительство. Оно предоставляется после того, как гражданин подготовит соответствующий проект и пройдёт согласование. Подобные участки входят в состав земель населённых пунктов.
  • Для дачного хозяйства. Обычно цена такой земли значительно меньше, что позволит снизить объём налогов. Оформление здания возможно в рамках дачной амнистии.
  • ЛПХ, находящиеся на территории муниципального образования. Площадь такой земли может быть очень большой, но пройти процедуру оформления удастся по упрощённой схеме.
  • КФХ. Такой участок обычно подходит владельцам ферм. Как правило, площадь земли очень большая.

Земельные участки, которые изначально предназначались для садоводства, отличаются высокой плодородностью почвы. Чтобы изменить предназначение участка, необходимо доказать факт ухудшения плодородности или наличие иных законных оснований.

Глава 2 Федерального закона № 66 определила, что ВРИ «Ведение садоводства» может быть организовано сразу в нескольких формах:

  • Некоммерческое коллективное партнерство;
  • Индивидуальное садоводство.

В первом случае владельцы участков объединяются для регистрации садового (дачного, огороднического) некоммерческого партнерства (СНП).

В таком случае СНП будут принадлежать не только отдельные наделы участников партнерства, но и все объекты общего пользования: а значит дороги, местная канализация и т.д.

Так, за счет членских взносов СНП может оплатить асфальтирование местных дорог, проводку электросетей к дачному поселку и т.д. Садоводческое некоммерческое объединение является юридическим лицом в полном смысле этого слова.

Статья 7 ФЗ №66 определила, что СНП может:

  • Приобретать и продавать имущественные права;
  • Брать займы в кредитных организациях;
  • Заключать разного рода договоры;
  • Выступать в суде в качестве истца;
  • Осуществлять любые иные действия, которые будут способствовать достижению поставленных целей, и которые не будут противоречить действующему законодательству.

Любой из членов СНП имеет право участвовать в регулярных собраниях товарищества и влиять на принятие общих решений.

Индивидуальное садоводство может осуществлять как в отдельном месте, так и в поселке, где существует СНП.

В первом случае у владельца надела возникают серьезные проблемы с подводом коммуникаций к участку (кроме тех случаев, когда коммуникации проведены в непосредственной близости от него).

Во втором случае, когда надел находится непосредственно в поселке при СНП, владелец участка вправе рассчитывать на общие блага.

Foto1

Он может пользоваться общей инфраструктурой, подключаться к коммуникациям, подводка которых была осуществлена за счет средств СНП. Но за все это владелец участка должен регулярно уплачивать в СНП взносы, установленные самим объединением.

Строительство каких объектов допустимо на земельных участках

Постройка садового дома с последующим признанием его жилым и регистрацией в таком статусе возможно и в случае отнесения участка к сельхозугодьям, и в случае его нахождения на земле поселения. Но в пределах населенного пункта есть возможность сразу узаконить такое строительство. Но для этого потребуется сначала выяснить, в какой зоне находится участок.

Дело в том, что градостроительным регламентом каждый населенный пункт разделен на жилые, деловые, производственные и другие зоны. Если СНТ находится в границах жилой зоны, то нужно не выяснять, можно ли строить дом, а сразу обратиться с ходатайством об изменении назначения земли в местную администрацию.

Предлагаем ознакомиться:  Мошенничество с кредитные карты авангард

Однако это возможно только там, где каждый участок в садоводстве является самостоятельным объектом, поставленным на учет и находящимся в единоличной собственности. Очень часто СНТ владеет землей сообща, каждому участнику принадлежит определенная доля. В таком случае необходимо предварительно получить информацию о принятых в данном садоводстве нормах. Такие сведения содержатся в учредительных документах.

Если владелец участка еще не начинал строительство, имеет смысл поинтересоваться, существует ли согласованный с местной властью план застройки. Этот документ включает в себя разрешенную высоту построек, а в ряде случаев указывает, из чего они должны быть выполнены. Соблюдение этих норм обязательно для всех. Отступление от плана будет расценено, как нарушение правил товарищества или кооператива.

Предельные размеры

Статья 11.9 Земельного кодекса определила, что минимальные и максимальные размеры участка устанавливаются местными градостроительными регламентами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=l-wQFQDozo4

Это же подтверждает и статья 38 Градостроительного кодекса, где указано, что помимо прочего градостроительный регламент должен содержать:

  • Предельные размеры надела;
  • Минимальный отступ от границы участка к зданию (дому, сараю, гаражу и т.д.);
  • Максимальное количество этажей (высоты) здания;
  • Возможный процент застройки участка.

То есть, максимальный и минимальный размеры наделов устанавливаются той администрацией, в ведении которой находятся данные земли. Это может быть администрация поселка, администрация города, администрация целого субъекта РФ и т.д.

Учитывая требования, выдвигаемые основными нормативными документами (СНиП, требования пожарных служб), минимальная площадь садового участка составляет 3 сотки. Такая площадь позволяет отодвинуть дом на положенное расстояние от соседнего участка и от дороги.

Какие здания возвести на земельных участках не удастся

Предназначение земельного участка может меняться в зависимости от территории, на которой он находится. Если по закону возведение построек запрещено, подобное действие карается санкциями.

Если речь идёт о наделе для садоводства, входящем в состав жилой или сельскохозяйственной зоны, запрещено возводить:

  • строения для бытовых, деловых или коммерческих целей;
  • магазины или торговые комплексы;
  • инфраструктурные объекты или промышленные сооружения;
  • объекты для сферы здравоохранения, культурной или социальной сферы.

Процесс согласования и получения разрешений

В статье 51 Градостроительного кодекса РФ говорится, что на земельных участках, предназначенных под садоводство, можно возводить только гаражи и сооружения, не считающиеся объектами капитального строительства. При этом разрешение на возведение садового домика не нужно. В то же время необходимо соблюдать все нормы, закрепленные в действующем законодательстве.

Во время него принимают и ряд других важных для садоводческого объединения решений, в перечень которых входят:

  • создание компостной ямы;
  • внешний вид ограждения и его качество;
  • удалённость жилых зданий от дороги;
  • удалённость объектов строительства и иных сооружений.

Лица, входящие в состав садоводческих объединений, обязаны оплатить вступительные и членские взносы. Их направляют для территориального обустройства. Дополнительно из бюджета оплачивают охрану участков, пропускного пункта и шлагбаума. Дополнительно на общем собрании может быть определено местоположение баков для отходов и особенности вывоза мусора.

Изменения с 2019 года

До 2019 года участки с видом разрешенного использования «Ведение садоводства» регламентируются ФЗ № 66. Новый Федеральный закон №217, который вступит в силу с первого дня 2019 года, меняет ситуацию.

В сравнении со старым законопроектом он принесет несколько существенных изменений:

  • Сейчас земли с ВРИ «Ведение садоводства» могут быть дачными, садоводческими и огородническими. С 2019 года дачные земли ликвидируются и становятся садоводческими.Такое разделение вносит больше конкретики в правовой статус наделов: на садоводческих участках можно строить капитальные и некапитальные сооружения, на огороднических участках можно строить только некапитальные сооружения.
  • С 2019 года индивидуальные садоводы, чей участок находится на территории СНП, могут принимать участие в собраниях объединения и влиять на принятие им решений. Но они не смогут участвовать в выборах членов правления, председателя и т.д.
  • Отныне в пределах одного поселка может быть только одно СНП. Ранее их могло быть несколько.
Предлагаем ознакомиться:  Что лучше дарственная или завещание на квартиру для наследника и наследодателя

Заключение

Садоводство имеет сложную, многоступенчатую организацию.

Можно ли построить дом на земле для садоводства в СНТ

Классификатор установил 2 типа ВРИ: просто «Садоводство» для выращивания многолетних культур в промышленных масштабах и «Ведение садоводства» в целях организации частных дач. В первом случае строительство капитальных объектов запрещено, во втором – разрешено.

ВРИ «Ведение садоводства» может быть присвоено землям категории ЗСН и ЗНП. Строительство капитальных объектов условно разрешено и в том и в другом случае, но прописаться можно будет только на земле ЗНП.

Участок может иметь статус «Для огородничества» или «Для садоводства». На огороднических участках строительство запрещено, на садовых – разрешено.

https://www.youtube.com/watch{q}v=n72yfgh6zoY

Индивидуальное и коллективное садоводство весьма схожи. Разница лишь в том, что индивидуалы не могут участвовать в собраниях объединения. С 2019 года они будут иметь возможность участвовать в деятельности СНП.

Размеры земельного надела определяются местными органами власти. Они вправе установить любой максимальный и минимальный размеры. Нельзя регистрировать участок и строить дом, если размеры надела будут меньше минимально установленных в регионе.

Правила расположения построек на участке

Соответствующие нормы закреплены в действующем законодательстве. Устанавливаются требования к минимальному расстоянию от постройки до границ межевания.

Показатель составляет:

  • 4 м, если возводится помещение для животных;
  • 3 м от стены или выступающей части дома более 50 см для жилой постройки;
  • 1 м, если размещена хозяйственная постройка.

Присутствуют требования, касающиеся промежутков между различными объектами.

  • 8 м от колодца до других построек;
  • 8 м от душа или бани до жилого дома;
  • 12 м от погреба до жилого дома.

У садовых товариществ присутствует право вносить собственные правила. Если некоторые пункты не соблюдены, не всегда выносят предписание о сносе постройки в огороде. Достаточно будет устранить нарушения или передвинуть мелкие строения. Учитывайте, что постройки и дорожки не должны занимать больше 25 % от всей территории.

Общее правило для земли, предназначенной под садоводство, предполагает, что все постройки, мощеные площадки и дорожки на участке не должны занимать более четверти площади. Целевое назначение должно соблюдаться. Таким образом, размер дома, который можно построить, напрямую зависит от площади участка.

При строительстве дома необходимо соблюдать требования СНиП, которые вводят минимальные расстояния до соседских участков:

  • 3 м от жилого дома;
  • 4 м от сараев, птичников, конюшен и прочих помещений для содержания в них животных;
  • 1 м от вспомогательных построек.

При нарушении указанных правил, соседи вправе предъявить собственнику участка справедливые претензии. Для разрешения конфликта он будет обязан устранить его причину. В случае нежелания нарушителя выполнить такое требование, спор разбирается в суде. Он может обязать собственника передвинуть или даже снести мешающую соседям постройку.

Какая ответственность ждет нарушителей

Прежде чем строить жилой дом в СНТ, стоит уточнить, можно или нельзя это сделать заранее, до того, как начал работы. В большинстве случаев для такого строительства проще сразу заняться переводом земли в другую категорию. Но есть ситуации, когда выгоднее оказывается сначала возвести садовый дом, а уже затем оформлять его в качестве жилого. Но в любом случае постройку необходимо надлежащим образом оформить.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CgiWbRixdQ0

Самовольная, то есть незарегистрированная постройка, в большинстве случаев подлежит сносу, причем за счет владельца. Решение об этом выносит суд, если имеются веские основания:

  • участок не находится в собственности владельца дома;
  • нарушены права соседей (например, на получение необходимого количества естественного света);
  • при строительстве допущены нарушения, делающие дом опасным для жизнедеятельности других людей или окружающей среды.

В более мягком варианте собственника могут обязать передвинуть часть построек или уменьшить их габариты. Поэтому намного выгоднее выяснить, что можно строить, а также получить разрешение заранее. Необоснованный отказ всегда можно обжаловать.

https://www.youtube.com/watch{q}v=r4RC9HqrgzE

По закону гражданина могут обязать снести результат самовольного строительства на садово-огородном участке, однако для этого должно присутствовать обоснованное решение суда или муниципального органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector